МОНЧЕГОРСК - ЭКОЛОГИЯ КРАСИВОЙ ТУНДРЫ

Волк необходим для стабильной популяции дикого северного оленя.



Валерий Баркан,
Лапландский природный заповедник


По особенностям жизненного цикла дикого северного оленя (Rangifer tarandus), ему необходимы большие - тысячи кв. км. - территории с круглогодичными источниками полноценного корма и не имеющие серьезных препятствий для миграций, как то железных дорог, автотрасс и т.д. Сегодня по территории Лапландского заповедника и прилегающих пространств кочуют около одной тысячи диких северных оленей. Естественно, там же обитают и волки (Canis lupus), для которых олени являются основной добычей.

ВОЛК (CANIS LUPUS)
Семейство: Псовые (Canidae)
Длина туловища: до 1,8 м
Высота в холке: до 90 см
Вес: 35-55 кг
Продолжительность жизни: до 15 лет
Брачный период: февраль-март
Потомство: 1-8 (обычно 5-6 детенышей)
Пища: копытные, мелкие животные и падаль. Волки живут в стаях, чем сильно отличаются от медведя, росомахи и рыси. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится альфа пара, которая ведет стаю на охоту и на защиту своих территорий. В качестве вознаграждения доминирующая пара получает лучший кусок добычи. Они также зачастую являются единственной спаривающейся парой. Волки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, когда большинство из них покидают стаю в поисках новых территорий.

Цель исследования

Целью данной работы было проверить достоверность гипотезы о естественной регулирующей роли волка по отношению к численности дикого северного оленя в экосистеме большого природного заповедника (Лапландского, Кольский полуостров)

Материалы и методы

Для оценки численности волков со дня основания заповедника (1930 г.) отмечали все встречи зверей, их следы и признаки жизнедеятельности. Общее число достоверных наблюдений волка за 51 год наблюдений, записи о которых хранятся в картотеке заповедника - 330. При этом следует отметить, что целенаправленной программы наблюдений волка в заповеднике никогда не было.

Основой для оценки динамики стада диких северных оленей на территории заповедника с 1929 послужили отчеты заповедника об авиа и наземных учетах дикого северного оленя

Результаты

В таблицах 1 и 2 сопоставлена динамика численности волка и оленя в Лапландском заповеднике с 1929 по 2003 гг Максимальной численности в 12640 голов оленье стадо в западной части Кольского полуострова достигло в 1967 г., после чего был организован отстрел оленей, хотя и за пределами заповедника, но вблизи его границ (5-10 км). К 1976 г. было добыто, по официальным данным, 7375 оленей. За период с 1976 г. по 2005 существенного роста численности оленьего стада не произошло. В 1982 г численность оденьей достигло своего минимума 168 голов, с тех пор колебания численности составляли от 500 до 1000 голов.

В 1967 г., когда стадо оленя достигло максимальной численности, более чем 12000 голов, в заповеднике было 15 встреч волков, в 1982-85 гг. их число возросло до 23-28, а к 1989 г. упало до 5. От 1988 до 1996 гг. число встреч волка монотонно росло от 7 до 17, а численность оленей - также росла от 400 до 1000 голов. Примерно с 1990 г. плановые отстрелы волков в Мурманской области прекратились.

С 1996 до 2003 гг общая численность встреч волков колебалась от 13 до 27 , т.е. 2-3 жизнеспособных стаи, оленье стадо в эти годы колебалось в пределах 1000 голов.


Обсуждение результатов

В 1930-1970-ые годы успех Советских заповедников измерялся прогрессирующим ростом численности хозяйственно ценных животных. Основная стратегия управления населением животных в заповедниках сводилась к тому, что популяциям т.н. «ценных» видов создавали благоприятные условия, способствующие сокращению смертности и увеличению успешности размножения, а популяции т.н. «вредных» животных подавлялись, вплоть до полного или почти полного уничтожения. При организации Лапландского заповедника имелось в виду сохранение большого участка природных ландшафтов Кольского севера с их растительностью и животным миром. В первые пять лет заповедник был организационно связан с охотничьим хозяйством, он прежде всего считался резерватом охотничье-промысловых животных. Согласно этой концепции наиболее нуждался в охране олень, что привело к активной охоте на «вредных» волков.

Благоприятные условия существования -заповедный режим и почти полное отсутствие волка - способствовали росту популяции оленей в Лапландском заповеднике, а прогрессирующий рост поголовья оленей приводил в конечном итоге к перенаселению со всеми вытекающими отрицательными последствиями. По прямолинейной логике, вытекающей из практики управления охотничьими хозяйствами, перенаселение популяции оберегаемого вида требует ее сокращения путем активного уничтожения, т.е. к качественному изменению стратегии охраны животных - от охраны к уничтожению. Конечно, из этических соображений поддерживалось мнение, что отстрел должен проводиться только за пределами заповедника.

Опыт регулирования численности копытных в заповедниках Советского Союза, в том числе в Лапландском, путем отстрела, во всех без исключения случаях дал отрицательные результаты. В 1971 г. на западе Мурманской области, вне заповедной территории, но близ нее, начался промысловый отстрел диких олен. К 1976 г. из стада было изъято, по данным официального отчета госпромхоза "Мурманский", 7375 голов, причем по неофициальным сведениям изъятие было значительно больше - за счет подранков, браконьерства и беременных важенок, погибших от стресса. В 1976 г. в живых осталось по учету 482 оленя, но стадо продолжало таять, и в 1982 г. учет показал 168 оленей.



Заключение

Наиболее естественным, экологически оправданным способом действительной регуляции численности копытных представляется сохранение активных крупных хищников, в нашем случае это волк и бурый медведь. Воздействие волков благоприятно для состояния стада. Они изымают в первую очередь ослабленных и больных животных, а охотники наоборот - убивают самых крупных и бодрых, тем самым ухудшая кондиции стада. Мы не можем пока еще утверждать, но с большим основанием предполагаем, что поддержка стабильной численности диких северных оленей в Лапландском заповеднике в последние 15 лет реализуется за счет совместного существования волков и оленей.



Контактная информация:

В. Ш. Баркан
Лапландский заповедник
184505 Мончегорск, Мурманская обл., пер. Зеленый, 8,
тел. (815 36)5-72-13,
e-mail [email protected]

При написании статьи использовались в основном публикации:

Г.М. Крепса,
О. А. Макаровой и А.М.Хохлова,
А.А. Насимовича,
О.И. Семенова-Тян-Шанского,
К. П. Филонова,
"Летопись природы" Лапландского заповедника, книги 1 - 39, 1958 - 2003 гг.
и отчеты заповедника по учетам численности дикого северного оленя - 1929 - 2001 гг.